Университет Морровинда    

Приветствую  Путник, добро  пожаловать  на  официальный  сайт  Университета  Морровинда.

Лордас. 25.Месяц Заката солнца.17 г. III эпохи



Навигация MorroWorld




>>Вернуться<<

Часть третья. Где моя зарплата, чувак?

Озабоченный судьбой гномов, я прервал свой заслуженный краткосрочный отпуск, проведенный на рыбалке, перемежаемой поучительными беседами с М’Айком Лжецом, и отправился в Гнизис.
Башня Баладаса – место вполне исследованное, как и сам хозяин, с коим у меня возникали некоторые споры о принадлежности метки пропильона Берандаса.
- Здорово, нигер! – Я помахал ему рукой и погладил даэдрота.
- Хээй! Здорово, нигер! – Обрадовался Баладас. – Какими судьбами!
- Да вот тут халтурка свалилась – узнать, что случилось с гномами…
- Херасе халтурка! – Обалдел Баладас. – Но я этого, один корень пробочника, не знаю.
- Погоди, не перебивай, я тут нашел до кучи двемерских книжиц, и Хасфат отправил к тебе, сказал, что ты можешь их перевести. – Тельванни расхохотался.
- Этот Хасфат еще пять лет после приезда в Морровинд не видел разницы между двемерскими и даэдрическими руинами и называл двемеров кхмерами… Хе-хе, но это все приколы ботанов, тебе совсем не интересные. Давай сюды.
- Там еще картинки какие-то… - Осторожно начал я, но он только показал средний палец, что у Тельванни означает "не мешай”.
- Ну все верно, это теория времен Бтуанда Мзанча, известного двемерского инженера-философа-поэта-музыканта-сказочника-профессионального хоккеиста. Здесь содержатся его исследования вопроса создания Нумидиума с помощью силы Сердца Лорхана и создания новых богов. Видишь ли, исследуя все материальные явления как отклоняющиеся по божественной воле от Линии Мироздания на некое количество градусов, двемеры занимались изучением нуль-материи, созданием святого из гибели мирского и наоборот. Хмм, его аргументы о том, что использование для этого силы Сердца вполне безопасно, очень убедительны. Видимо, гениальный Кагренак, создавший инструменты для использования и направления обертонов Музыки Сердца, чего-то напортачил, и гномы перестали быть частью Нирна…
Минуту после его речи стояла гробовая тишина.
- Э-э-э… я не буду спрашивать, что все это значит, но я не могу все это рассказать Требониусу… Баладас хлопнул себя по лбу:
- Ах, да, Архимаг…Но я это рассказывал для тебя, а для него я напишу вкратце вот это. – Он достал перо и бумагу и начал что-то карябать. – Будет нужна какая-нить научная или юридическая консультация – обращайся. Ни в том, ни в этом ничего не понимаю, но совет... Совет охотно дам.
Он протянул мне бумагу.

«Архимагу Требониусу, Главе Гильдии Магов.

Отчет о загадке исчезновения двемеров.

Гномики пытались создать Нумидиума (бальшой такой дядька-голем). Они также пытались сделать себя богами. Гномики использовали для этого молоточки и режики. У них ничего не получилось. Все умерли.

Плага.
Мастер Волшебник.»

- Ну, бывай. – Я попрощался с данмером и двинул в Вивек.
Требониус долго читал эту записку и хмурился. Наконец он потер подбородок и задумчиво на меня посмотрел:
- Как-то сложно это все, изложите в более доступной форме…Мастер Волшебник. – в его голосе зазвучали жесткие нотки. – Зная о том, как вы рветесь к власти, я предлагаю решить этот вопрос раз и навсегда, на Арене. – Он уже завелся и топал хилыми ногами, отчего они завивались в ядреную бонсаю.
- Да нужен ты мне как Сота Сил под одеялом. – Обронил я и отправился в Садрит Мору. Сцинк радостно завопил "Вах! Какие данмеры! Захады, зыхады, присаживайся! А нам Эдвинна подогнала козырный двемерский кондиционер, видишь?” - Он болтал без умолку.
- Сцинк, я вообще-то по делу. Хочу подвигов как в книжке Три данмерских мушкетёра и Аргоньян. Обеспечишь заданиями? – Улыбнулся я ему.
Но ящур ответил без энтузиазма:
- Дел сейчас немного, разве что проводить ученую альтмерку Тениеминве до Эльфийского Мореплавателя и вручить ее в трепетные руки Гальса Арети. Она остановилась у Мюриэль.
У ворюг как всегда было невесело. Имперец в розовой рубашке тянул задушевную песенку с мотивом "The End”. Я настроженно огляделся. Вертолётов, напалма и чумазых вьетнамских мауглев, как ни странно, видно не было. Альтмерка хриплым, но удивительно мелодичным голосом подпевала. После слов "I’ll never look into your eyes…again” музыкант разрыдался, уронил, редиска алибабаевич, батарею мне на ногу и выбежал вон. В пепельнице, увитый колючими проволочками, грустно лежал портрет Джимми Моррисона. Я откашлялся, почесал хайр и обратился к альтмерке, глядящей в пол мокрыми глазами.
- Вы Тениеминве?
- Угумс.
Рэдгард протянул ей платок, она утерла слезы и трубно высморкалась. Стены ощутимо дрогнули, крыша, качнувшись, мелодично зазвенела черепицами...
Нас попытались взять на подходе к порту. Браллион, выходивший из "Дыры”, завопил: "Вон она!” и с протяжным воем подбитого мессершмита рухнул с высокого крыльца головой вниз. Я озадаченно глянул на ученую, она с гордым видом пожала плечами. Подойдя к пристани, мы заметили капитана, машущего нам своей пиратской треуголкой и приветственно вопящего: "Хэлло, Мото!” Я обернулся к всхлипывающей альтмерке и спросил:
-Бронежилет взяла? А парашют? А аптечку первой и последней помощи? =(( Какой, нафиг, спасательный жилет?! Дай сюда, этот корабль не потонет, потому что… - Я подозрительно зыркнул на Гальса Арети, привлекающего замешкавшихся клиентом незамысловатым стриптизом.
- В общем, есть на то причины. Одеялко тебе подоткнуть? Ну и ладно, в добрый путь! – Я уже подталкивал ее к сходням. Она внезапно прекратила истерить и заявила пропитым ангельским басом:
- Знаешь, я думала, что неприятностей будет стократ больше: Моджахедские засады, растяжки, может пару раз из двемерского миномёта скромненько жахнут, чтоб палуба качалась и трусы – парусом... Ну ладно, нет так нет, не очень то и хотелось, хотя без приключений, ах... Скучна ведь жизнь без приключений, без йаду, аффтароф, печений... Чего? Пройти ещё разок туда - обратно? НЕТ, мля, вы поняли Привратно!.. Ах да, возьмите эти свитки, но осторожней – берегись улитки.
- Не покупайте больше этот лунный сахар, есть мнение – он не лунный, он с Марса... - Я задорно подмигнул ей и быстрым пружинистым шагом прошествовал обратно в Гильдию.

- Проводил? Телефончик взял? Нет? Ну всё равно чудненько! Слушай, я тут вампирками заинтересовался, хочу выяснить, в чем разница между пепельными и обычными.
- В названии. – Буркнул я. – Чего от меня-то надо?
- Нужна книжка, запрещенная Храмом из соображений борьбы с готичным порно. Второй том "Вампиров Вварденфелла”. С картинками. Достать, наверное, можно там же, где и все подобные книги. Вот тебе на расходы.

Джобаша на вопрос об этой книге только замахал руками и заорал: "БЕГИ, КРЕТИН!” – из-за шкафа на меня бросились двое ординаторов. Я закричал "Стучишь, саббака?!” и, получив в ответ вполне логичное "Я вообще-то кошка”, телепортировался к Храму и быстренько забежал в Зал Справедливости.
Вежливо поздоровавшись с Берелом Салой, изумленно глядящим на то, как я пытаюсь поднять тяжеленный ковер, открыл люк в Тайную Библиотеку и полез вниз. Ординатор, стоящий там, увидев моё дружелюбное, исполненное благости и любвеобильного благоговения лицо, закричал, выбежал вон и начал карабкаться по лестнице, бросив булаву. Его вопли затихли вдали. Смотрительница только взмолилась о пощаде, воздела к небу скорбные длани и, прихрамывая, поскакала спасаться в противоположную дверь, чуть не сорвав ее с петель. Я прошелся между полок и собрал все копии "Вампиров”, ибо нефиг, затем взгляд упал на бесценную рукопись Галура Ритари, я прихватил и ее.
- Нашел? Афигеть! Дайте две! – Жадно шептал Сцинк, уже листая книгу и вертя ее с энтузиазмом Робинзона Крузо поймавшего на рыбалке сплывший от Спасателей Малибу журнал «Плэйбой». – Это все очень интересно, но ничего не объясняет… Картинок мало, дефки в лифчиках, текст мелкий и половина на китайском иврите. Кстати, а это... Можешь организовать встречу с какой-нибудь шаманкой эшлендеров?
- А нафига? - Они вкусно готовят салат из крабов и кишечных палочек.
- А-а-а… То есть ты всерьёз полагаешь, что они все будут польщены оказанной им честью и, толкаясь попами, выстроятся в очередь на нашу кухню?
Сцинк поморщился:
- Ну, не передергивай, а! Прекрасно все понимаю, но Ахеммуза вроде самые незлобивые из эшлендеров, да и к чужеземцам проявляют толерантность, даже педиков бьют не только ногами.
- Ага, и коврики из шкурок хаджитов такие тёёёпленькие!
- Разговорчики в строю! – припомнила свои заслуженные дедовские портянки ящерка.
Чтож... Ахеммуза так Ахеммуза…
Шаманка племени, Синамму Мирапал, видимо очень веселая тетка. Чтобы в этом убедиться нужно было только видеть ее реакцию на предложение Сцинка. Она скрючившись бегала по стене юрты, всхлипывала и трясла плечами, затем, видимо сильно утомившись, упала, задыхаясь и утирая слёзы. Потом поднялась и наконец-то ответила:
- Бугага…гхм, простите, вышло грубо, но… - Она опять прыснула. Мда, за вредность нам надо молоко давать.
– Есть у меня ученица, Минабиби Ассардарайнат, если ты поможешь ей разобраться с беспокойным призраком, то я отпущу ее в Садрит Мору. С радостью. С условием, что вы будете хранить ее в сейфе. Ага, неоткрывающемся.
- А что за призрак-то?
- Канит Ашурнисаммис, наш покойный ашхан. Гробница Фавел, далече к западу отсюда, на самой границе с Эшлендом. Сей буйный дух распевает матерные имперские частушки, позорящие честь народа пепла. Ну знаете – про Эшлендеров, троих страивающихся кагути, мэра Сурана и даэдрический фаллоимитатор... Упс. В общем, вот он уже где! – Она провела рукой над макушкой.
– Наши охотники пытались его замочить, но он только смеется, кроет их трехэтажным и показывает факи.
Выйдя из юрты я опять услышал раскаты хохота.
Путь-дорога пролегала через даэдрические руины, затем по побережью до самых гор.
Внутри гробницы нервно курила симпатичная молодая данмерка, я обрисовал ей ситуацию, она только пожала плечами и махнула рукой в сторону запертой двери.
- У меня ничего не получилось, ламер я. И делитом и контролом, и мышью по кабелю... нет коннекта, блин. Наверное, драйвер сгорел…
Я сочувственно покивал, усмехнулся и вошел. Под потолком летала простыня с прорезями для глаз и вопила "Я племенно-ой! Я племенно-ой! Никто не **** со мно-ой!”
Диагноз – посмертное умственное переутомление от недоизбыточной эрудиции. Будем лечить:
- Эй! Племенной!
Он спикировал вниз (на простыне была нарисована физиономия Вивека) и радостно заявил.
- О! Еще один %»№;:*; №;%*:%:
Я достал Пьющий Души, столь же радостно помахал им перед носом хамливого призрака и, зажав в одной руке Великий Презерватив Душ, начал другой кромсать гнусный кусок эктоплазмы… Заодно в процессе и обогатил свой багаж народной нецензурной брани эшлендеров. Затем проковырял в камешке отмычкой дырочку и вставил цепочку из окаменевшей сопли обесшкуренной корпрусной твари. На выходе меня ждала в волнении эшлендерка. Я приветливо улыбнулся, покачивая медальоном из охреневшего призрака. Минабиби была озадачена:
- Так что же я не так сделала, то? Вот имя призрака, вот заклинание Освобождения…
Я глянул на имя, одна буква в фамилии была пропущена. Хех.
- Да нет, все правильно. Если ты так же и рецепты записываешь, моему большому другу, ценителю кулинарных изысков, Сцинку это очень понравится. Готова показать всю прелесть поваренного искусства моему аргонианскому коллеге?
Она начала подпрыгивать и хлопать в ладоши:
- Спрашиваешь! Это же так интересно! Я еще ни разу не видела живого аргонианина.
Вот и славно. По возвращению в лагерь, я доложил обстановку Синамму.
- А кто забанил призрака, ты или Минабиби?
- Конечно, она! – Не моргнув глазом соврал я.
Она оценивающе посмотрела куда-то за мою спину и кивнула, я обернулся, но она продолжила:
- Ладно, фигня это все, мне по барабану. Отправлю ее в Садрит Мору первым же рейсом или чартер закажу, ждите скоро.
Я кивнул ей и вышел.
Видимо, шаманка и впрямь заказала силт страйдера на дом, потому что по моему возвращению девчушка уже была там и суетилась за столом, мешая фекалии чумного гуара с помётом наскального кукундера. Сцинк стоял рядом и потирал руки:
- Молодец, Плага! Народ корня обожает салат с палочками! Особенно с кишечными, хотя особо ценно – с малярийными, ведь от них так весело дрыгать ногами и писаться по ночам...
Минабиби оторвалась от салата и, заговорщицки отозвав меня в сторонку, сказала, что дарить она ничего не собиралась, но аргонианин ("…кстати, они такие смешные! Хочу себе в мужья такого – можно краситься не вылезая из кровати!”) попросил передать это кольцо предков. Интриги-и-и… Я подарил ей камушек с призраком на цепочке в память об этом приключении, и поплелся в Бальмору, поскольку от всей этой беготни 24/7 уже валился с ног. На следующий день атмосфера в ГМ СМ напоминала атмосферу гробницы Фалвел, хотя в гробнице, пожалуй, бывало и повеселее.
- Плага, легок на помине, нам только что сообщили из ИТАР ТАСС, =(( что Теллура Ульвер, преданный член Гильдии, занимается, ты прикинь, не исследованиями даэдра, а самым что ни на есть разнузданным некромансерством.
Я не смог подавить зевок, и аргонианин, который видимо ещё не отошёл от утреннего кофе с вытяжкой из ходячего трупа, приготовленного ему эшлендеркой, рассвирепел:
– В Шал двигай, это к северу от Ашурнибиби, руин даэдрических рядом с Хла Оудом, дай помечу. – Он поставил на карте смачный крест.
Крест шибко напоминал могильный и идти туда мне захотелось раза в четыре меньше, чем не очень-то хотелось и до этого...
Но найти землянку оказалось проще простого. Вежливо поздоровавшись с Бонлордами и скелетами, которые уважительно перешептывались "Он Канита замочил!..”, я пошел вглубь пещеры. Спиной к входу стояла данмерка в изящной мантии, неизящно потрясывая свою мёртвую бабушку, и что-то бормотала замогильным голосом. Я так проникся величественностью момента, что даже японская муза, улетавшая в командировку, заинтересовалась.

Тихие шаги ниндзи,
Два удара танто в затылок.
Набор мастера алхимика.

Такой вот незамысловатый стих. Заслушав поэзию и вздохнув о ссакуре, икебане и прочих малоцензурных jапанских словах, оябун Сцинк сообщил, что надо ещё маленько поработать. Сверхурочно. Все выходые и часть праздников. В счёт отпуска.
- Мне нужен Великий камень душ с надписью "Ash ghoul Inside”, пепельные вампиры и прочие существа шестодомные водятся в Йакине, что к юго-востоку от Индораниона на побережье.
- Откуда такие слова выцарапал? Что эта ботва значит?
- И правду чудовище! Древние хообитские свитки не врали! Индоранион – это данмерская крепость к северу от Тель Аруна, а Йакин – это пещера со всякими мерзостями. Вот тебе свиткоф…Не надо? Тем лучше. Держи два камешка. Счастливого пути, гыгыгы.

Типи-топ, типи-топ по водичке – что может быть лучше такой прогулки? Обнаружил, что хитрый ящер меня обманул только когда облазил все побережье, попутно освободив аватар Зенитара из Намму и заполучив козырное кольцо. Ладно. Повторение – мать заикания, прошел побережье еще раз и напоролся за камышовыми зарослями на неприметную дверку.
За дверью уже переминался с ноги на ногу какой-то серый дракулита-упыреныш и начал болтать с энтузиазмом любящей еврейской бабушки, к которой привалило счастье в виде семнадцати внуков:
- А вот и ты, наконец! Давно мечтал побывать в таком ма-а-ахоньком камушке?!
Пока он нес какую-то околесицу про швабры-метелки и стулья-столы, треснул его рукоятью Пьющего по голове и быстренько упокоил.
Сцинк был счастлив аки ребенок, коих, как известно, в Морровинде нет. Он поглаживал блестящую безделушку и приговаривал:
- Брат, даже не знаю, как тебя благодарить! Ты вернул мне забытый вкус из крабов и палочек, а с ними – понос и золотуху в одном флаконе. А этот камень - поистине чудо. Но мне не хватает только одного для полной картины – записей Галура Ритари, бывшего Вечного Стража, который умудрился волшебным средством «трихопол» вылечиться от…
- Эти? – Я поковырялся в рюкзаке и протянул ему тетрадь в поблекшей от времени обложке.
Он лишился дара речи и только лупал на нее глазами. Простояв пару минут я таки дождался маловнятного:
- Плага…знаешь, заходи через пару дней, нам тут письмецо пришло, завхозы Гильдии соберутся на совет – решить один вопрос насчет тебя.
Я равнодушно пожал плечами, хотя сердце учащенно забилось, а руки ожесточенно зачесались.
Не вытерпев и двух часов без дела, я влетел в Гильдию СМ. Сцинк как ни в чем ни бывало читал Записки. После угроз скорой расправы и даэдрических кар на "наглую чешуйчатую морду” он сдался и показал мне письмо от Имперского Боевого Мага.

"Плаге, безбашенному авантюристу и Мастеру-Волшебнику.

Уважаемый! Столько наворотить за одну неделю ударных порносъёмок – это зач0т афтаматом, Ржали всем офисом, жуя принтерами бумагу пачками... Репродукции – по всем стенам императорского дворца. Особо пикантные запчасти попали на стол к Бетесдерам и легли в основу Обалвиона. Резюмирую: На роль в порнофильме «Мажорская Гильдя или как я имел коня и на нем скакал три дня» тебя утвердили единогласно. По совместительству - на пост Архимага, вместо этого рожденного-из-рога-носорога. Короче.
Сим письмом повелеваю Архимагу Требониусу Арториусу сложить с себя полномочия Управляющего Гильдией Магов Вварденфелла и положить их в ящик стола, чтоб я видел, затем подарить этот стол предъявителю сего, Мастеру Волшебнику Плаге, коего впредь обязую именовать Архимагом. Двемерского запорожца, охраны из оттрахнахов и гарема на пятнадцать персон не лишать.
2 Требониус Довыпендривался, кретин?! Вон из искусства!

Целую.
Окато.”

Хех. Вот это номер.
- А письмо-то подлинное или Ранис так хочет выжить архимага из Гильдии? Один Окато уже засветился в прессе. – Сцинк пожал плечами и углубился в чтение.
Требониус был… Ну, скажем так, удивлен... Так удивлён, что пока он стоял столбом, я успел выспаться на его кровати и нагадить ему в мокасины. В конце концов он взял себя в руки и мужественно впал в истерику, в частности вопил: "Окато – му%№ла!” пытался положить эту апокрифическую фразу на музыку из песенки "Вова - чума”, а когда не получилось, он начал бегать по помещению Гильдии, крича: "Плага – архимаг! Я – архимаг! Это всё сделал Окато м№%дак!” На шум выглянула Сирилонве, покачала головой и пошла вызывать санитаров. Посмотрел я на это старческое помешательство и пошел к выходу. Уже закрывая дверь на Плазу и вдыхая воздух нового дня, я услышал шепот Мальвен Рамори:
- Ой! Что теперь начнетса-таа!.. Не даром все запасы вазелина маги раскупили на корню.

Через пару дней в газетах Морровинда появилась заметка.

"Столь любимый и обожаемый огримами Архимаг наш отбросил копыта в сторону Обливиона вследствие отмирания обоих полушарий мозга еще в раннем младенчестве. Упокой Бесезда его грешную тушу”.

И конец этих слов – АЛЬМСИВИ

Писано в 2005 году нашей эры
сентябрь-октябрь
Арвс-Дрелен - Хабаровск – Бальмора

Ректор универа сообщает: За главную роль в порнометражном фильме Мажорная Гильдия маэстро Плаге присваивается звание Профессора нашенского универа! Слова про «зачот афтоматом» - это были не просто слова, да.
Несогласные с решением Ректора – претензии – письменно, чтоб мне было что порвать.

Редактор (Bjorn).

Наш форум

Если у Вас остались вопросы, которые требуют наших ответов - Добро пожаловать на семинарские занятия в нашем форуме по TES III: Morrowind. Здесь же Вы можете ткнуть Профессорско-преподавательский состав нашего университета в найденные Вами в наших текстах ошибки. А мы признаем, что их у нас - может быть.

С уважением.

Профессор Вварденфеллологии,
Ректор Университета Морровинда                               Judge_Den aka Бьорн.

E-mail:bjorn@plotinka.ru

© GOhardrock aka O'Legus