Университет Морровинда    

Приветствую  Путник, добро  пожаловать  на  официальный  сайт  Университета  Морровинда.

Сандас. 24.Месяц Огня очага.17 г. III эпохи



Навигация MorroWorld




>>Вернуться<<

Задание №10: «Сэконд-хенд Святого Рориса»

Отдохнув в Гильдии Магов, я отправилась в Эбенгард, на свидание с Герцогом.
- Ваше сиятельство, - с порога начала я, - я бы хотела стать Грандмастером.
- Я одобряю вашу просьбу, леди. Я и сам давно хотел отправить Крассиуса в отставку, но не было достойных претендентов на его пост, - голос Герцога струился бархатной поволокой. – Но сначала я должен убедиться, что эта должность вам по силам, ведь она требует большой ответственности и определенных талантов. В том числе и дипломатических, – Герцог многозначительно замолчал.
- Что я должна сделать, милорд?
- Ради блага Дома Хлаалу и всей Империи мы должны взять под конроль Ординаторов.
Мои брови изумленно взлетели вверх. Герцог улыбнулся, как мне показалось, достаточно ехидно, и продолжил:

- Берел Сала, начальник Ординаторов, просто фанатик. С другой стороны Архиканоник Толер Сариони кажется вполне разумным человеком. От вас требуется убедить его положить конец фанатизму Салы. Вы ведь служите в Храме? Тогда вы знаете, где найти Архиканоника. Вот вам ключ от его квартиры.
Я взяла ключ, поклонилась и вышла. И только дойдя до этой самой квартиры в Храме, я поняла, что ключ мне ни к чему. Все замки и внутри и снаружи я уже давным-давно вскрыла. Толер Сариони меланхолично посмотрел на меня и спросил:
- Как прошло паломничество Четырех Столпов, дочь моя?
- Ээээ… вообще-то я к вам по другому вопросу, батюшка, - потупив взор ответила я.
- Что-то случилось, дитя мое?
- Нууу… У меня ничего, а вот Герцог Дрен имеет мысль, что Ординаторы совсем охамели и надо с ними что-то решать…
- Я понимаю тебя, дочь моя, но Ординаторы необходимы, - развел руками Архиканоник. – Особенно в наше тяжелое время.
- Тяжелое время? – переспросила я.
- Ну, да. Времена нынче неспокойные. Только эпидемия мора и возвращение Дагот Ура чего стоят! У Империи проблемы – разногласия между Великими Домами. Храму нужна защита, дитя мое, а ее дают Ординаторы, хотя они и терпят поражение время от времени.
- Вот видите, батюшка, они все-таки терпят поражение… – елейным тоном ответила я.
- Ну, на самом деле это редко случается, но вот недавно… - Архиканоник на секунду замолчал, но потом решительно махнул рукой и продолжил. – Возможно, ты сможешь помочь, дочь моя. Существует пещера Ассеману, хорошо известная последователям Дагот Ура. В этой пещере находится Мантия Святого Рориса, священная реликвия Храма. Если ты сделаешь то, чего не смогли сделать Ординаторы, и принесешь мне эту мантию, я положу конец произволу Берела Салы.
- И где находится эта пещера? – поинтересовалась я.
- Чтобы попасть в эту пещеру, иди по южной дороге в Сейда-Нин. После того как перейдешь мост, к югу от тебя будут болота. Пересеки эти болота и найди остров на юге. Ассеману находится на этом острове.
Ничего себе объяснение – попробуй это все запомнить и найти что-нибудь по таким ориентирам. Но спасибо и на том. Я поблагодарила Архиканоника и попрощалась.
На самом деле все оказалось гораздо проще. Я вышла из Эбенгарда и пошла по дороге в Сейда-Нин сверяясь с указателями. Довольно скоро дорога повернула налево и почти сразу же я увидела шаткий деревянный мостик. Перейдя на ту сторону я, как и было обещано, попала в болотистую местность и, припомнив указания, я опять свернула налево и пошла вдоль воды. Метров через 30-40 я увидела крохотный островок, посреди которого на поросшем мхом валуне виднелся вход в пещеру. Это и была пещера Ассеману. Я толкнула ногой дверь и вошла внутрь.
На входе меня уже поджидал пепельный зомби. 3 взмаха Пьющим Души и душа зомби вместо того, чтобы отойти в мир иной, переместилась в камень в моем рюкзаке. В пещере было темно и неуютно. Вокруг горели десятки красных свечей, кое-где виднелись лужицы лавы, серые стены навевали тяжелейшую депрессию. При всей моей любви к подземельям, я поежилась от пробежавшего по спине холодка. Покрепче ухватив за рукоять меч покойного Умбры, я повернула направо и сразу же напоролась на пепельного упыря. Со зловещим шипением мне в бок ударил электрический разряд. Стиснув зубы, я нанесла упырю колющий удар тяжеленным мечом. Упырь охнул и упал на пол. Я быстро добила его, пока он не успел подняться. За поворотом лежало тело мертвого Ординатора. Обшарив его, сняла с безвременно усопшего индорильские ботинки и на всякий случай подобрала ржавый ключ. По дороге я еще не раз натыкалась на всяческих зомби, упырей, рабов пепла и мертвых ординаторов. Впрочем, последних было всего двое и моя коллекция индорила пополнилась щитом и наплечниками. В конце извилистого коридора путь преграждала дверь в Святилище. На ней висел замок 35-го уровня, что не явилось для меня проблемой.
Внутри Святилища, как и следовало ожидать, видящие развлекались с корпрусным мясом. Эта картина как всегда вызвала у меня чувство глубокого отвращения и прилив тошноты. Легко порешив всех четверых членов этой мрачной компании, я свернула в левый коридор. Аппарель в самом конце вела в главный зал с колоколами. Посреди зала Дагот Хлевул читал заклятия, противно шевеля щупальцами на своей отвратительной морде. Я взмахнула мечом и щупалец сразу же стало вполовину меньше. Дагот заревел и стал читать заклинания еще активнее. Чувствуя, что силы убывают, я раз за разом наносила ему удары, пока он не рухнул замертво. Его воскрешенная плоть тут же испарилась, явив миру череп давно умершего чудовища. Я с ненавистью отфутболила эту мерзость ногой. Тихо звякнув из черепа выпал амулет Шестого Дома. Я на всякий случай его подняла и осмотрела помещение в поисках реликвии. Но в святилище не было ничего, кроме центнера свежего корпрусного мяса, и только на карнизе слева под самым потолком сиротливо стоял сундук. Я поднялась к нему по пандусу, обезвредила ловушку и вскрыла замок 75-го уровня. Внутри сундука лежали чьи-то обноски, заляпанные кровью, 289 монет и бутылка зелья левитации. Я выгребла монеты и тряпьё, которое на проверку оказалось искомой мантией, и на всех парах понеслась к выходу. Только отдышавшись снаружи, пришла в себя и сообразила прочитать заклинание вмешательства Альмсиви.
Оказавшись на ступенях Храма в Вивеке, я вознесла краткую молитву богам и сразу же пошла к Архиканонику.
- Я тепло приветствую тебя, дитя мое, - ласково сказал Архиканоник. – Не ждал тебя так скоро. Ты принесла мантию?
Я молча отдала ему найденные в пещере лохмотья.
- О! Это же мантия Святого мученика Рориса! – благоговейно произнес Толер Сариони. – Это та мантия, которая была на нем, когда его убили, она запятнана его святой кровью! – глаза Архиканоника радостно сияли.
- Я, конечно, все понимаю, батюшка, - многозначительно сказала я. – Не хотелось бы портить вам всю торжественность момента обретения реликвии, но что мне передать Герцогу?
- Я поговорю с Берелом Салой. Я знаю мнение Герцога. Можно считать, что с этого момента влияние Ординаторов будет иметь пределы. Я позабочусь, чтоб они получали приказы непосредственно из Храма, дочь моя. А теперь иди. Я должен в полной мере насладиться этой реликвией.
«Примерять он её что ли будет?» - удивленно подумала я.
- Батюшка, уж не собираетесь ли вы присвоить реликвию? – решила я съехидничать напоследок.
- Что ты, что ты, дитя мое! – Архиканоник покраснел до корней волос и почему-то забормотал: - Я же не корысти ради, а токмо волей пославшей мя жены…
Я не стала вдаваться в детали и задерживаться в Храме. Божественное вмешательство тут же доставило меня в Эбенгард. В покоях Герцога как всегда было людно. Командир Легиона кинул на меня злобный взгляд исподлобья. Нимало не смущаясь я ответила ему тем же. Герцог шагнул мне навстречу и тепло улыбнулся.
- Примите мою благодарность, леди. Я слышал, Архиканоник уже приструнил Берела Салу и его Ординаторов, - сказал Герцог и галантно поцеловал мне руку.

Задание №11: «Камонновцы, come on!»

- Ну, а теперь я смогу стать Грандмастером, ваше сиятельство? - в предвкушении долгожданного повышения спросила я.
- Нет, - так же тепло улыбаясь ответил Герцог. – Настоящим Грандмастером я назначу только того, кто сможет контролировать Камонна Тонг.
Мда… Я сразу же припомнила резню в Клубе Совета и свои «натянутые отношения» с этой организацией. Если бы не правила этикета, я бы, наверное, сползла по стенке. А я-то, тазик наивности, еще думала, что Герцог Дрен похож на Бандераса. Нет уж! Бандерас никогда не послал бы меня к Камонна Тонг. Разве что к такой-то матери. Ну, так там для меня нет ничего нового.
Увидев мое замешательство, Герцог потрепал меня по плечу. Моя паранойя тут же подсказала мне, что в этом жесте кроется немалая доля издевки.
- Ну что вы так разволновались, леди? С Камонна Тонг вам поможет мой брат, Орвас Дрен. Он глава этой организации. Вам всего лишь нужно будет достичь с ним взаимопонимания. Только сохраните ему жизнь по возможности. А то по Морровинду давно ходят слухи о вашем горячем темпераменте... – добавил Герцог и неодобрительно покачал головой. – Моего брата вы сможете найти на плантации Дрен. Вы знаете, где это?
Я сдавленно кивнула и покинула приемные покои. Как говорится, назвался клизмой – полезай в жо… Ну, в общем, именно туда и полезай. Вообще-то Орвас Дрен очень известная личность в Морровинде – глава Каммоны, родной брат Герцога и главная мишень всех аболиционистов. Чего греха таить? Я и сама не так давно помогла какому-то рабу-аргонианину покинуть гостеприимные пределы дреновской плантации. Оставалось только надеяться, что до Орваса не дошли слухи о моих терках с его ребятами, иначе не видать мне грандмастерского титула, как своих эльфийских ушей.
День выдался теплый и солнечный, а плантация была не так уж и далеко. Поэтому я пошла пешком, попутно уменьшая поголовье больных кагути в окрестностях стольного города Вивека. Минут через 20 я уже была на месте. Еще по своим первым визитам сюда я знала, что Орвас Дрен безвылазно сидит на своей вилле. Туда я сразу же и направилась.
На самой вилле в подвале я заприметила дверьку, запертую на замок 60-го уровня. Рассуждала я как всегда: раз на двери висит замок, значит внутри что-то ценное. Не удержавшись от соблазна, я поковыряла замок отмычкой и еле успела отскочить. Из-за двери на меня мгновенно бросились 2 данмера в темной одежде. Я рванула из ножен Клеймо Эльтона, но самый шустрый из них кольнул меня в бок стеклянным клинком с параличом при ударе. Магия сработала и я так и застыла с занесенным мечом, тщетно пытаясь пошевелиться. Данмеры прыгали вокруг меня безнаказанно тыкая кинжалами в мой стеклянный доспех. Я громко ругалась, вспоминая попеременно Вивека, Дагота и Альмалексию. Наконец, неимоверным усилием мне удалось сбросить чары. Отпихнув одного нападающего ногой, я снесла голову его корешу и развернулась, чтобы отразить атаку. Парализующий клинок скользнул мимо и второй данмер отправился представляться Вивеку. Я ритуально выразила надежду, что Вивек простит ему все грехи и отправилась осматривать помещение.
В маленьком сундучке на книжной полке слева от двери среди бриллиантов и рубинов я нашла записку интересного содержания. Написана она была самим Орвасом Дреном и суть ее сводилась к тому, что если Герцог и впредь будет мешать его черным делишкам, то Орвас его убьет и унаследует Герцогский титул и престол Морровинда. Ну уж нет! Этого нельзя допускать ни в коем случае. Собрав все ценное в этой комнате (а только ден. знаков там было более 10 тысяч) я отправилась к Орвасу Дрену побеседовать о том, как он дошел до жизни такой.
Брат Герцога оказался очень неприветливым данмером среднего возраста. По нему сразу было видно, что мужик он серьезный и шутить не любит. Он был весь облачен в оркские доспехи, что вызвало у меня легкое недоумение, потому что на полке за его спиной я разглядела эбонитовую кирасу. Да и кое-кто из его стражи расхаживал по коридору частично облачась в даэедрик.
- Чужестранец, - презрительно произнес Дрен. – Что вам нужно?
- Я от вашего брата. С порученьицем…
- Опять он лезет в мои дела! – разозлился он. – Ну, что еще?!
Так продолжать дальше не имело смысла, поэтому пришлось применить все свое красноречие и, улыбаясь до ушей, отвесить ему пару комплиментов.
- Нет, вы, правда, так думаете? Да? – смущенно спросил Дрен и зашаркал ножкой.
- Ну, конечно! – тут же подтвердила я, видя что его отношение ко мне растет на глазах.
- Теперь я вижу, что мы друзья! – ответил он и хлопнул меня по плечу, от чего я чуть не свалилась с лестницы. – Поделись своими мыслями, друг! Так приятно говорить с тобой!
Орвас Дрен окончательно дошел до нужной кондиции и можно было начинать серьезный разговор.
- Я хотела поговорить с вами о Камонна Тонг, - сказала я.
- Это просто общество деловых людей, - ответил он. – Мы данмеры, и мы горды. Мы устали от того, что Морровиндом правят чужестранцы, которые в Морровинде ничего не понимают. И мы устали снова и снова всем это объяснять! – в глазах Дрена загорелось пламя революции. - Морровинд был великой страной, когда Империя была еще кучкой дикарей, бегающих в шкурах животных и размахивающих каменными топорами. И Морровинд все еще остается великой страной, а данмеры великим народом! – к концу речи его голос буквально гремел. Так и хотелось выхватить меч и ринуться в бой за правое дело. Орвас Дрен расстегнул кирасу и продемонстрировал мне майку с портретом Че Гевары.
- Браво! – ехидно сказала я. – Однако, я пришла поговорить с вами совсем не об этом.
- А о чем же? – недоуменно спросил он.
Тут передо мной стала проблема выбора. Я могла бы предложить Дрену сотрудничество в борьбе за идеалы революции, могла припугнуть его запиской, которую я нашла в подвале, и могла бы просто убить. Последнее сразу отпадало по причине моей некровожадности и убедительной просьбе Герцога. Первое мне просто претило. Какие совместные дела могли быть у активиста Двух Ламп с самым злостным рабовладельцем Морровинда? Обдумав все это, я остановилась на втором варианте, желая показать, что в этой войне мы находимся по разные стороны баррикад.
- Знаете, уважаемый, Герцог попросил меня приглядывать за Камонной Тонг и чинимыми ею безобразиями... – начала я.
Дрен рассмеялся.
- Что вы такое говорите? Кто вы вообще такая? Я вам не доверяю. Откуда мне знать, как по вашему мнению следует вести наши дела? Вы думаете, я буду вас слушать?
- Придется, - с нажимом сказала я. – Я обнаружила прелюбопытнейший документ в вашем подвале. Вы ведь не хотите, чтоб о его содержимом стало известно Герцогу?
Орвас Дрен задумался над перспективами разглашения его тайн. Наконец он принял решение и сказал:
- Я понимаю, что вы имеете в виду. Ваши методы вызывают уважение. Пока я не узнаю о вас ничего столь же интересного, я буду сотрудничать с вами, - закончил он с тихой угрозой в голосе.
- Значит, договорились! Быть посему!
Не задерживаясь ни минуты на плантации Дрена, я вернулась в Эбенгард. Ну не то чтобы совсем не задерживаясь - броньку-то эбонитовую я конечно прихватила. Ну и так, всякого по мелочам. А потом – сразу в Эбенгард.

- Вы завоевали поддержку моего брата! – бархатный голос Герцога был сладок, как мед. – Я не желаю знать, как вы этого добились. – «Наверное, оно и к лучшему» - подумала я. – Я лишь надеюсь, что вы будете использовать Дом Хлаалу и ваши новые связи с Каммона Тонг мудро и разумно. А теперь, - речь Герцога стала совсем торжественной, - я объявляю вас мужем и женой!
- Что?!! – с перепугу закричала я.
- Ой, извините, леди Фенечка, - Герцог смутился. – Я хотел сказать, я объявляю вас новым Грандмастером Дома Хлаалу!
Я опустилась на одно колено и Герцог коснулся мечом моего плеча.
- Урра!!! Урра!!! Урра!!! – дружно отсалютовали гвардейцы.
Какой-то данмер, стоящий где-то в задних рядах, добрался до меня и отвел в сторонку. Взяв меня за локоть, он прошептал:
- Знаете, леди, по правилам дворцового этикета вы должны дать прием в честь своего назначения в своей крепости.
- Так она же еще не… - начала было я, но данмер меня перебил:
- Готова, готова! Пока вас не было, на ваше имя принесли бумагу, - и он протянул мне сообщение о завершении последней фазы строительства.
Вне себя от радости, я помчалась в свое поместье заниматься приготовлениями к торжеству. Я была счастлива и жизнь в Морровинде всё ещё только начиналась…

Было 26-е месяца Восхода (день 164-й)

© Леди Fenechka aka Е. Мищенко, Одесса, 2003-2005 г.

Наш форум

Если у Вас остались вопросы, которые требуют наших ответов - Добро пожаловать на семинарские занятия в нашем форуме по TES III: Morrowind. Здесь же Вы можете ткнуть Профессорско-преподавательский состав нашего университета в найденные Вами в наших текстах ошибки. А мы признаем, что их у нас - может быть.

С уважением.

Профессор Вварденфеллологии,
Ректор Университета Морровинда                               Judge_Den aka Бьорн.

E-mail:bjorn@plotinka.ru


© GOhardrock aka O'Legus